Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 26 декабря 2014 г.

Правительство одобрило минимальную сумму добровольного страхования выезжающим за рубеж — 2 млн руб.

Правительство РФ одобрило законопроект, вносящий изменения в законодательство в части добровольного страхования имущественных интересов граждан, выезжающих за рубеж". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Пермский обозреватель, 15 августа 2009 г.

Мертвые, живые, богатые
916 просмотров

На больных и здоровых, живых и мертвых пермяках делают деньги страховые компании. И все это с подачи министра здравоохранения края Анатолия Зубарева.

Почему в пермских больницах такое равнодушное, пренебрежительное, порой наплевательское отношение к пациентам? Потому что жаловаться некуда.
Страховые компании должны стоять на защите прав пациента на качественное лечение. Но вместо этого они "крутят" бюджетные деньги на банковских счетах, получая проценты большие, чем суммы, получаемые от работы с застрахованными. Логичный вывод - зачем им пациенты, если можно положить деньги в банк и жить припеваючи?

"Сюда не ходи... совсем мертвый будешь"
А сколько существует разных хитроумных схем для "отмывания" и "откатов". Об одной из них "Пермский обозреватель" писал в статье "Амбулатории" (№25 от 4 июля 2009). Подложные данные в медицинских картах, которые не выдают на руки пациентам, - это лишь верхушка айсберга.
По данным за этот год, план по пребыванию пациентов в дневном стационаре перевыполнен! У специалистов такие сведения вызывают удивление. Многие дневные стационары летом вообще не работали. Далеко не все соглашаются "полежать" в больнице с 8.00 до 17.00. Зато стоит дневной стационар в два раза дороже обычного приема, то есть денег за это сначала страховые компании, а потом больницы получают1 в два раза больше. А всего-то - написать в карте два предложения, которые какая-нибудь подслеповатая бабушка и не заметит.
По данным из достоверных источников, проверить весь объем нарушений, допускаемых парой "Минздрав края - страховщики", невозможно.
"Приписки страшные, но кто прочитает каждую карту и спросит, получал или нет человек ту или иную услугу? Кто пойдет сверять записи и количество человек в стационаре?" - сокрушался собеседник "ПО".
Жаловаться в Минздрав на больницы и врачей (особенно если это ГКБ №2 или Краевая клиническая больница (ККБ), "любимчики" ЗУБАРЕВА) не имеет смысла. Уж лучше сразу - писать письма президенту, эффект будет одинаково нулевой. Страховые компании теснейшим образом связаны с Минздравом и больницами. В больницах делают "приписки", страховщики получают больше денег и не особо рьяно защищают пациентов. Есть, правда, федеральное учреждение, Пермский краевой фонд обязательного медицинского страхования (ПК ФОМС). Именно он распределяет по страховым компаниям огромные бюджетные средства. И вроде бы фонд и должен контролировать расходование этих средств. Но это в теории, а на практике...

Пришли, увидели, взяли
В 2001 году бывший директор областного фонда ОМС Любовь НАУМОВА получила определение Верховного суда РФ о том, что медицинские организации совсем не обязаны получать финансирование через страховые компании, фонд ОМС может напрямую работать с больницами. Но Наумова, человек старой команды, была отодвинута от бюджета и фонда. В 2005 году в фонд ОМС пришли "люди Зубарева". Сначала Сергей РЫЖАКОВ попробовал поруководить организацией. Его роль, по данным наших источников, сводилась к "выяснению финансовых потоков". После того, как почва была подготовлена, как стало ясно, какие суммы и, главное, какая бесконтрольность имеют место быть, на место Рыжакова пришел Вадим БАБИН. Самая краткая его характеристика будет такая: "правая рука, левая нога министра здравоохранения Пермского края". Еще один из ключевых постов - заместителя директора фонда по экономике - заняла Елена
ИЛЬИНА, также "человек команды". Федеральный фонд стал практически "филиалом" краевого министерства.
Для начала они навязали финансирование больниц и поликлиник только через страховые компании. Хотя коллеги, подчиненные не раз обращались к Бабину с предупреждениями (и устными, и письменными), обращались и к полпреду президента. Цитата из одного такого обращения: "...использование федеральных государственных средств на содержание коммерческих структур, каковыми являются страховые компании, не только противоречит законодательству, но и нецелесообразно. Лишь с достаточно большими оговорками можно назвать страховыми те механизмы, которые лежат в основе деятельности медицинских страховых компаний. Данная деятельность является чисто посреднической. Хотя фонд в состоянии представлять государственные интересы в области ОМС самостоятельно".
Федеральный закон не запрещает сотрудничество со страховыми компаниями и не запрещает фонду работать с медицинскими учреждениями напрямую. Право выбора отдано регионам. И в Пермском крае не преминули воспользоваться такими правовыми возможностями, отдали все деньги страховщикам. Следующим шагом "команды Зубарева" стало лоббирование подушевого финансирования в сфере ОМС.
В результате краевые законодатели его утвердили, а также методику расчета среднего тарифа на "душу" (тема для отдельной статьи).
Сейчас, по сути, страховые компании получают за воздух деньги из бюджета. Например, в списке страховщика - 600 тысяч человек, из них обратились за медицинской помощью 100 тысяч, а денег дадут за все 600 тысяч! Поэтому и "раздувают" страховщики списки искусственным и мошенническим путем: вносят в них имена уже умерших, или уехавших, или вообще не существующих людей.
Для сравнения: в Омской области деньги из фонда ОМС поступают страховщикам только по факту оказания услуг. Пришел человек в больницу - за ним пришли деньги, не пришел - деньги остались в государстве.

А "сюда ходи", если прокурор
А еще в Пермском крае медицинским страховым компаниям дана уникальная возможность, ничего не делая, зарабатывать на бюджетных деньгах, ну и, соответственно, "откатывать" чиновникам. Начать с того, что около восьмидесяти миллионов рублей в год выделяет фонд ОМС страховщикам на ведение дел! На что именно они тратят эти деньги (на бумагу, оргтехнику или сауны с девочками), страховщики не отчитываются. Если бы фонд выполнял функции страховщика, этих бюджетных трат можно было бы избежать.
Но самая главная странность - это размещение страховыми компаниями средств в банках, на депозитах. Коммерческие организации, нарушая Бюджетный кодекс РФ, зарабатывают "проценты" с бюджетных средств. И никому это не интересно. Куда смотрят соответствующие органы? Как-то специалисты ревизионного отдела ФОМСа задались вопросом: "Почему некоторые страховые компании размещают средства в банке "Каури" под 4,5%, когда везде под 7%?" Ответ получился неприятный, страховщики оставляют часть средств себе, да еще и "делятся" с банками. Ревизионный отдел в ПК ФОМС разогнали. Сейчас там работает один человек. Выходит, что компаниям выгоднее держать бюджетные деньги на счетах и зарабатывать на процентах, чем работать с застрахованными. См. таблицу: "доходы от использования временно свободных финансовых средств" - это только проценты, прибыль, которая остается у страховщиков. "Удержано в виде неоплаты услуг по результатам экспертизы качества оказания мед. помощи" - это то, чем должны заниматься страховщики, следить за качеством оказания медицинской помощи и возвращать деньги из больниц, если услуга была оказана некачественно.
В связи с кризисом ситуация размещения страховщиками денег на депозитах стала особо острой. В прошлом году, по данным ФОМС, была не обеспечена сохранность 447 миллионов 321 тыс. рублей, размещенных на расчетных счетах, и 73 млн рублей, размещенных на депозитах в коммерческих банках. То есть нет никакой гарантии, что деньги ОМС не пропадут вместе с банками в период кризиса.

"Справка "ПО"
Статьи "Пермского обозревателя" "300 тысяч мертвецов за миллиард рублей" (№24 от 7 июля 2008) и "Амбулатории" вызвали немало откликов, писем, звонков, заинтересовали не только читателей, но и прокуратуру.
Также в редакцию стали обращаться пермяки, работающие и работавшие в сфере здравоохранения и медицинского страхования. От них-то и удалось узнать, почему в пермских больницах запрещено выдавать карты на руки пациентам, какие "приписки" делаются в этих картах, как и за счет чего зарабатывают страховые компании, и что творится в ПК ФОМС.

Справка "ПО"
С профилактической целью на амбулаторный прием приходят ежегодно всего 21,26% от всех посетителей поликлиник.

Кстати
Экс-глава ФОМС получил 7 лет строгого режима

12 августа в Мосгорсуде вынесли приговор по делу сотрудников Фонда обязательного медицинского страхования. Бывший директор ФОМС Андрей ТАРАНОВ признан виновным в получении взятки и приговорен к 7 годам колонии строгого режима и 1 млн рублей штрафа. Кроме того, он на 3 года лишен права занимать государственные должности. Его первый заместитель Юрий ЯКОВЛЕВ приговорен к 9 годам колонии строгого режима и 1 млн штрафа. Заместители Таранова Наталья КЛИМОВА, Дмитрий УСЕНКО и Дмитрий ШИЛЯЕВ признаны виновными и приговорены к 9, 7 и 7 годам колонии соответственно. Начальник контрольно-ревизионного управления ФОМС Татьяна МАРКОВА и начальник финансового управления ФОМС Нина ФРОЛОВА в ходе следствия признали вину и заслужили снисхождения присяжных.
Они приговорены к 4 годам колонии общего режима каждая. Генеральный директор ЗАО "Протек" Виталий СМЕРДОВ, который обвинялся в даче взятки, признан виновным и приговорен к 1,5 года в колонии-поселении. Двоих фигурантов дела присяжные ранее признали невиновными, поэтому Мосгорсуд вынес инспектору Счетной палаты Нине ХОЛМИНОЙ и руководителю территориального ФОМС Калмыкии Даниле ХАХЛЫНОВУ оправдательный приговор.

СОКОЛОВА Т.


  Вся пресса за 15 августа 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Обязательное медицинское страхование, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

26 декабря 2024 г.

Интерфакс, 26 декабря 2024 г.
В новых регионах договоры страхования могут оформить три десятка страховщиков

ПРАЙМ, 26 декабря 2024 г.
Минфин оценил продажи полисов ОСАГО в новых регионах

ТАСС, 26 декабря 2024 г.
В Донбассе и Новороссии с января заработают обязательные виды страхования

ТАСС, 26 декабря 2024 г.
В РФ усилят контроль за работой страховых медицинских организаций

ТАСС, 26 декабря 2024 г.
В РФ создадут систему защиты прав страхующих свою жизнь

ПРАЙМ, 26 декабря 2024 г.
Минфин рассказал об обязательных видах страхования в новых регионах

Коммерсантъ онлайн, 26 декабря 2024 г.
Балицкий напомнил об обязательном ОСАГО для водителей Запорожской области

Тарантас Ньюс, Брянск, 26 декабря 2024 г.
Водителю стало плохо за рулем - работает ли в такой ситуации страховка в случае ДТП

Новости транспорта, 26 декабря 2024 г.
Haval Jolion выбился в лидеры по числу оформленных полисов КАСКО с начала года

Коммерсантъ-Челябинск, 26 декабря 2024 г.
Задержан еще один организатор инсценировок ДТП в Кургане

Казахстанский портал о страховании, 26 декабря 2024 г.
Руководители Swiss Re описывают проблемы отрасли и факторы роста в 2025 году

Время Н, Нижний Новгород, 26 декабря 2024 г.
Нижегородские работодатели все чаще страхуют коллективы по ДМС

Казахстанский портал о страховании, 26 декабря 2024 г.
ЕЦБ и EIOPA предлагают решение на уровне ЕС по смягчению последствий стихийных бедствий

МК в Мурманске, 26 декабря 2024 г.
Штрафы за отсутствие полиса ОСАГО могут подорожать до пяти тысяч рублей

Четвертая Власть, Саратов, 26 декабря 2024 г.
Прокуратура нашла конфликт интересов председателя ТФОМСа со страховой компанией

Penza Post, 26 декабря 2024 г.
Пензенская область вошла в пятерку регионов-лидеров ПФО по объему застрахованных посевных площадей

Gazeta.SPb, 26 декабря 2024 г.
В России могут повысить штрафы за отсутствие полиса ОСАГО


  Остальные материалы за 26 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт